Планирование начала задач

Рекомендации специалистов компании-разработчика.
Правила форума
Форум долгое время являлся открытым для всех. Постоянные спам-публикации анонимных пользователей, а также регистрации ботов вынуждают ограничить доступ к форуму. Возможность автоматически регистрироваться и сразу размещать сообщения, а также анонимно писать на форуме закрыта. Регистрации на форуме подтверждает администратор. Это будет занимать некоторое время. Просим отнестись с пониманием. Если ваш вопрос требует оперативного решения - пишите на официальный адрес техподдержки.

Планирование начала задач

Сообщение razob » 12 сен 2017, 13:04

Добрый день,
считаю себя относительно продвинутым пользователем MS Project и столкнулся с задачей, которая MS Project не под силу.
Поиски решения привели меня к Спайдер Проджекту. Уже установил демо и смотрю ролики на ютьюбе. Интуитивно понимаю, что Спайдре - гораздо более мощный инструмент.

Суть в следующем.
Необходимо запланировать начало выполнения задачи таким образом, чтобы завершение этой задачи попало на рабочий день ресурса задачи-последователя.

Объясню на примере.
Задача "Запустить процесс", назначена Технологу. Календарь Технолога - 40 ч в неделю.
Задача "Выполнить процесс", назначена Оборудованию. Календарь Оборудования - 24 ч.
Задача "Завершить процесс", назначена Технологу. Календарь Технолога - 40 ч в неделю.

Технолог запускает работу Оборудования ("Запустить процесс"); Оборудование работает автономно и круглосуточно в течение определённого времени ("Выполнить процесс"); по завершению периода работы оборудования Технолог выполняет какие-то следующие работы ("Завершить процесс).

Задачи выполняются последовательно, но нельзя допустить, чтобы задача "Выполнить процесс" завершилась, например, в 19.00, когда Технолог уже не работает.
Задача "Выполнить процесс" может длиться от 3 до 1000 ч. Оборудование не имеет возможности "отсроченного старта".

Существует ли возможность решить такую задачу планирования в Спайдере?
razob
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 11:08

Re: Планирование начала задач

Сообщение Сергей Никитенко » 12 сен 2017, 18:26

Добрый день.
Подтянуть регламентированное по времени завершение работы оборудования к присутствию технолога возможно. Установите соответствующие календари операциям. Далее между операциями "Выполнить процесс" и "Завершить процесс" необходимо поставить связь Ф-С и в свойствах её указать "Жёсткая".
В этом случае при расчете расписания Спайдер обнаружит, что при указанной длительности операции "Выполнить процесс" ее окончание попадает, например, на выходной или нерабочее время технолога (ночь). Жёсткая связь не разрешает делать паузу перед последующей операцией и раньше начать операцию "Завершить процесс" нельзя, поэтому Спайдер сдвинет по времени операцию "Выполнить процесс" так, чтобы ее финал попал на ближайшее рабочее время технолога. Здесь задача решена.
Чтобы технолог присутствовал в момент старта операции "Выполнить процесс", необходимо, чтобы операция "Запустить процесс" своим рабочим временем на финише точно так же попадала на начало операции "Выполнить процесс".
К сожалению, это может привести к появлению двух взаимоисключающих ограничений. Длительность операции "Выполнить процесс" может оказаться такой, что или её Начало или её Окончание всегда будут попадать в выходные технолога, как ее не сдвигай по календарю (время кратно сумме 5 рабочих суток (24х5) + несколько часов).
Как быть в данной ситуации?
Если всё же время работы "Выполнить процесс" необходимо дискретно "подбирать" так, что технолог со своим календарем должен обязательно присутствовать и на старте и на финише, то это уже совсем другая задача.
Электронный адрес технической поддержки: smt@spiderproject.ru
Аватара пользователя
Сергей Никитенко
Бизнес-аналитик [Спайдер Проджект]
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:07

Re: Планирование начала задач

Сообщение razob » 13 сен 2017, 13:19

Сергей, спасибо за скорый и подробный ответ!
Меня зовут Михаил.

Сергей,
функционал "жёсткой" связи понятен - это одна из функций, которой не хватает в MS Project.
Ситуация, которую Вы описали, когда может не существовать такой даты начала, чтобы завершение попало на рабочий день, понятна. Сегодня попробую в демо версии смоделировать данный случай, так как мне интересно, как на это среагирует Спайдер.

Что же касается вопроса о подборе длительности, то я, честно говоря, и не подозревал о таком функционале. Он действительно есть? Как можно с ним ознакомиться?
Ибо в моём случае этот функционал и способен решить задачу планирования работ.
Приведу собственно конкретную задачу, которую я решаю.
Проводятся испытания длительностью 1000 ч. Испытания делятся на N этапов, и после каждого этапа осуществляется контроль. После контроля испытания продолжаются.
Например N может быть равно 5, в этом случае контроль выполняется после 200 ч, после 400 ч, после 600 ч, после 800 ч, после 1000 ч. При этом нет необходимости в абсолютном выполнении данной последовательности, допускается провести работы в пределах 10 % отклонения, например: после 210 ч, после 380 часов, после 815 часов и т. д. Таким образом коридор возможных длительностей достаточно широк, чтобы подстроиться под рабочий график человека.
Проблемы бы не было, если таких работ одновременно происходило не много, но таких процессов одновременно происходит около 8-15 штук, используется ограниченное количество оборудования, разные параметры (разные N или общая длительности испытания).
Мы теряем очень много времени, чтобы консолидировать испытания, потом получаем резкий скачок на ресурсе, который осуществляет контроль и т. д. В общем выравнивание необходимо и инструмент планирования должен позволять делать перепланирования достаточно легко (то есть максимально автоматизировано, например, чтобы не приходилось тратить пол дня на то, чтобы вылавливать ситуации, когда испытания надо начинать ночью или принимать результаты первого января).
razob
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 11:08

Re: Планирование начала задач

Сообщение Сергей Никитенко » 13 сен 2017, 17:05

Добрый день, Михаил.
Просто инструмента "подбор длительности" в Спайдере нет. Но имеющимися инструментами можно многое сделать. Учили даже Спайдер самому себе писать формулы в зависимости от текущих данных.
Есть теоретический вариант реализации Вашей задачи по-другому. Без жестких связей, чтобы избежать аномалии с попаданием одного из окончаний операции во время отсутствия технолога.
(В этом случае Спайдер найдет ближайшее решение, проигнорирует жесткую связь и выдаст аварийное предупреждение.)
Сам его на реальном примере пока не проверял - не владею полным набором данных о Вашем технологическом окружении. Попробуйте на Ваших реальных наборах работ и ограничений.
1. Свяжите операции "Запустить процесс" и "Завершить процесс" с календарем технолога 5д8ч связью Ф-С. Установите на данной связи временную задержку в кол-ве часов длительности испытания. Поставьте связи календарь 7д24ч (как у испытания).
2. Между окончанием "Запустить процесс" и началом "Завершить процесс" подвесьте гамак "Выполнить процесс" с календарем 7д24ч.
Если Вы говорите, что точное время проведения испытаний не критично, то в данной реализации Спайдер попытается найти ближайшее решение к указанному времени задержки.
Если я правильно понял, Вы ограничены в количестве технологов и испытательных стендов (комплектов испытательного оборудования). Напрашивается выравнивание по ресурсам.
Чтобы испытание забирало оборудование и остальные испытания не могли начаться, вполне возможно придется использовать метод производства ресурсов как в примере "Ограниченное пространство производства работ" на нашем сайте http://spiderproject.com/ru/index.php/spabout/samples/26-material/115-constraint. Только в Вашем случае операции будут конкурировать за приборы, а не за комнаты как в примере.
А для учета работы и простоя технологов может подойти метод "скамейки запасных", как в примере "Оплачиваемый простой" на сайте http://spiderproject.com/ru/index.php/spabout/samples/27-resource/83-staypay. В этом случае они постоянно будут "в цеху" и не будут исчезать, когда не востребованы. Вы сможете отслеживать занятость и перерывы.
Электронный адрес технической поддержки: smt@spiderproject.ru
Аватара пользователя
Сергей Никитенко
Бизнес-аналитик [Спайдер Проджект]
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:07


Вернуться в Работа с проектами в Spider Project

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron