Поведение операции Гамак при нехватке ресурсов

Пользователи Spider Project предлагают свои идеи для обсуждения.
Правила форума
- Раздел форума предназначен для публикации идей и предложений пользователей по модернизации и улучшению функционала Spider Project.
- К обсуждению приглашаются все участники сообщества.
- Специалисты компании приглашаются к участию в дискуссии, но участвуют в обсуждении тем по собственному усмотрению.
- Если у Вас критическая проблема с функционалом, требующая оперативного вмешательства разработчиков, создавайте тему в разделе ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА.

Поведение операции Гамак при нехватке ресурсов

Сообщение Peter » 02 окт 2015, 10:18

Рискну заявить, что авторы перестарались в компенсации чужих ошибок.
Поясню на примере: пусть имеем 2 операции, идущие одна за другой. Обе охватывает гамак. Первая операция и гамак используют один и тот же ресурс, которого не хватает на двоих. В этом случае выдается предупреждающее сообщение и гамак ужимается до размера второй операции. Если ресурс добавить во вторую операцию, то гамак вообще стягивается в точку.
Я полагаю, что в таких случаях правильнее было бы уйти в отказ. Потому что иначе определение гамака перестает быть верным.

"Тип ДПГ Гамак – операция, которая длится от одного события до другого. Длительность гамака определяется моментом выполнения всех условий на ее начало и моментом выполнения всех условий на ее окончание. Условия на начало и на конец такой операции задаются с помощью входящих связей (идущих к началу и к концу этой операции) или директивных дат (Начало НРЧ и Окончание НПЧ)."

Фактически, сейчас авторам надо бы добавлять к такому определению: "если хватает ресурсов".
Peter
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 14 фев 2015, 20:27

Re: Поведение операции Гамак при нехватке ресурсов

Сообщение Сергей Никитенко » 02 окт 2015, 11:30

Вопрос первый: для чего вы назначаете на гамак ресурс, который используется на операциях. Пример из жизни в студию.
Хотите, чтобы ресурсы гуляли между операциями и гамаками - пользуйтесь переменным количеством и загрузкой http://www.spiderproject.com/ru/index.php/spabout/samples/27-resource/83-staypay
Вопрос второй: где неверность в определении гамака, если вы осознанно нарушаете это определение "Длительность гамака определяется моментом выполнения всех условий на ее начало и моментом выполнения всех условий на ее окончание.", создав ситуацию, когда все условия на желаемое вами начало одновременно с первой операцией не выполняются - ресурса не хватает? Когда его становится достаточно, гамак и начинается. Напоминаю, что первая связь у гамака Старт-Старт, т.е. стартует операция, а уже потом гамак. Это чтобы не было вопросов - почему не гамак стартует первым и не забирает ресурс.
Вопрос третий: "уйти в отказ" у программы происходит в том случае, когда математически задача не решаема или некорректна. Например, вы назначили на исполнение операции 5 человек, а в наличии у вас 3, создали нелогичные циклические связи, напутали с календарями и т.д. Программа сообщит о произошедшем и прервет расчет. В вашем случае вы сами сделали условия, когда гамак стал точкой, но это корректное решение расписания. На основании чего отказ? Гамак - операция сопровождающая, полностью зависящая от внешних условий. Какие условия - такой и гамак.
Добавлять "если хватает ресурсов" авторам не нужно, поскольку такая же ситуация "не хватает" может быть не только с ресурсами, но и с материалами, с деньгами, с центрами, с комплектами - смотря как выравнивается модель.
Фактически весь ресурсный расчет модели всегда и идет из соображений "если хватает ресурсов", это само собой разумеется. Зачем каждый раз писать об этом?
Электронный адрес технической поддержки: smt@spiderproject.ru
Аватара пользователя
Сергей Никитенко
Бизнес-аналитик [Спайдер Проджект]
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:07

Re: Поведение операции Гамак при нехватке ресурсов

Сообщение Peter » 02 окт 2015, 12:26

Пример из жизни - пожалуйста: такое назначение является следствием ошибки. Пользователь зевнул.
Я бы ожидал недвусмысленной реакции на свою ошибку.

Скорее, я бы попросил пример того, как пользователь осмысленно сделал такие назначения и доволен поведением программы и полученным результатом. У меня фантазии не хватает.

Но, возможно вы и правы.

Мои аргументы таковы: программа чрезвычайно сложная (не переусложненная, а по делу сложная). Поэтому упрощенное понятие гамака было бы более понятно новичкам и упростило бы обучение. А так требуется целая пачка дополнительных разъяснений. И [мне] непонятно ради чего.
Peter
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 14 фев 2015, 20:27

Re: Поведение операции Гамак при нехватке ресурсов

Сообщение Сергей Никитенко » 02 окт 2015, 13:55

Peter писал(а):Пример из жизни - пожалуйста: такое назначение является следствием ошибки. Пользователь зевнул.

Это не пример из жизни. Имелся в виду пример осознанного назначения ресурсов таким образом. Зевнул - это просто человеческая ошибка или незнание. Человек может придумать сферические кирпичи и летающие бетононасосы, отрицательное время и полтора землекопа. Вот решили так моделировать свою деятельность в компании и это ваше право. Но программа, к сожалению, читать не умеет, и не знает - что вы там имели в виду, зевнули вы или находитесь в трезвом уме. Она оперирует математическими абстракциями. Если условия позволяют рассчитать расписание - оно рассчитывается. Если планировщик в расписании указал, что башенный кран работает по 10 минут по очереди в разных концах города, то значит он понимает, что моделирует (решил специально так смоделировать работу двух кранов, но не учитывать их местоположение, количество, а просто считать общие моточасы). Или не понимает вообще.
Ошибки же элементарно вылавливаются и ликвидируются.
Если я после расчета вижу, что мой гамак не сопровождает полностью тот блок работ, который я хотел, то найти, что я туда вместо охранника случайно назначил штукатурную станцию - дело одной минуты. Для этого порой просто достаточно посмотреть на расписание, включив детализацию и раскрыв ресурсы на операциях. Или перейти в Гантт ресурсов. Не помогает это - запускаем в работу инструмент фильтров, сравнений, отчетов и пр.

Да, программа сложная. Поэтому новички ее изучают на курсах, а потом годами набирают опыт работы со сложными моделями.
Включить гамаку "упрощенный режим" можно, только пересадив вас за версию Lite. Там отключена большая часть механизмов по сложному моделированию работы ресурсов. Но, к сожалению, и там можно назначить ресурс на гамак и операцию одновременно, потому что в реальной жизни такое может быть.
А ситуация, когда сделал модель, гамак схлопнулся в точку, а я доволен, тоже имеет право на жизнь. И это не показатель, что в модели ошибка. Никто не запрещает мне использовать гамак в качестве какой-то операции-индикатора, накопителя простоев и т.д. Получился гамак нулевой - отлично! Простоев нет, лишние деньги охране не платим.
Электронный адрес технической поддержки: smt@spiderproject.ru
Аватара пользователя
Сергей Никитенко
Бизнес-аналитик [Спайдер Проджект]
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:07


Вернуться в Пожелания пользователей к СУП Spider Project. Идеи для внедрения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron