Возможности справочника связей и их использование

Наиболее часто задаваемые вопросы службе технической поддержки Spider Project, подсказки, советы.
Правила форума
Данный раздел является информационным. Темы создают только специалисты компании Spider Project.

Возможности справочника связей и их использование

Сообщение Константин Ефремов » 26 ноя 2011, 02:21

Из переписки 2007 года:

Ответ:
Про справочник связей и его использование -- Константин Ефремов -- 2007-03-10 19:28:43
Если Вы создали стандартный справочник связей, то он действительно создаёт связи исходя из кодов предшествующей и последующей операций. Но его можно модифицировать, чтобы он работал с пользовательскими полями. Объясню на примере. Допустим наше пользовательское поле называется "Тип" (для краткости) и имеет код "Т". Допустим Вы хотите каждую операцию с типом 1 связать с каждой операцией с типом 2. Создаём стандартный справочник связей из одной строки. Колонки "Код предш." и "Код посл." меняем на "Тип предш." и "Тип посл." и проставляем им коды, например, "Т1" и "Т2".
Вызываем меню "Перенос данных". Появляется диалог. Включаем опцию "Создавать новые строки". Далее нажимаем "Настройка колонок для переноса данных". В появившемся диалоге выбираем "Целевая таблица - предшествующие операции". Видим "Тип предш. (Т1) - Code". И тут нам надо сменить соответствие на "Тип предш. (Т1) - Т". Для этого нажимаем "Код в целевой таблице - Выбрать" (внизу диалога). И выбираем пользовательское поле "Т". Теперь совершенно аналогично действуем для последующих операций - выбираем "Целевая таблица - последующие операции" и меняем соответствие на "Тип посл. (Т2) - Т". И всё. Нажимаем "ОК". Ещё раз нажимаем "ОК" - происходит перенос.
Теперь все операции с типом 1 связаны со всеми операциями с типом 2.

Механизм справочников совершенно универсален. Настроить можно на любую ситуацию.
Думаю, при этом полезно использовать вычисляемые пользовательские поля. Например из типов А и Б формировать тип С, который будет выглядеть как "А_Б" по формуле, используя сложение строк.

Вопрос:
Зачем в настройке связующих полей справочника связей в группе "Целевая таблица" три пункта - Связи, Предшествующие операции и Последующие операции?

Ответ:
Про справочник связей и его использование -- Константин Ефремов -- 2007-03-10 23:02:25
1.Объясню опять-таки на примере. Возьмём объект Спайдера "Связь". У него есть набор характеристик (полей). Их список виден в таблице "Связи". Но объект "Связь" ссылается на два других объекта - две операции. Таким образом, набор характеристик связи можно расширить - это все характеристики первой операции и все характеристики второй. Так вот, весь этот расширенный набор полей и может использоваться в качестве связующих полей. Но для удобства выбора, Вы сначала выбираете "Целевую таблицу", чтобы всё-таки разбить всё это множество полей на три группы.
Если взять справочник назначений, то тут, соответственно, в качестве связующих полей могут быть использованы поля самого объекта "Назначение", а также поля связанных с ним объектов - ресурсов и операций. Так что назначение ресурсов тоже можно очень сильно автоматизировать, например, на все операции с данным типом назначить все ресурсы такого-то типа.
И так далее.

2. Да, планы есть. Дело в том, подобные вещи лучше всего понятны на примерах. Думаю, мы сделаем раздел Справки типа "FAQ" (часто задаваемые вопросы) или "Tips and Hints". Там уже будут примеры.
.......................................
...Что ж, план реализован. :-)
Электронный адрес технической поддержки: smt@spiderproject.ru
Аватара пользователя
Константин Ефремов
Разработчик [Спайдер Проджект]
 
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 12:13

Вернуться в Часто задаваемые вопросы (ЧаВо), полезные советы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron