Из древней переписки на старом форуме:
Вопрос:
Как построить Поточную диаграмму? -- Андрей Дубик -- 2003-04-14 16:18:46
Помогите, пожалуйста, разобраться с назначением и построением линейной диаграммы.
1. Я так понял, что поля операций для метрики оси Х - это пользовательские поля. Тогда что они описывают, как им присваиваются значения? Это ведь не рассчитанные программой значения? Посмотрел пример cworks (Пятый этаж). Диаграмма показывается, а полей тех, что отображаются, я нигде не смог найти. И где им присваиваются отображаемые потом значения - тоже не нашел.
2. Не совсем понятно, что означает метрика. Правильно ли я понимаю, что она задает для показа только те моменты, когда значение поля находится в указанном диапазоне?
3. Не понятно также назначение рамки "Поля операций для метрики оси Х". Как это - Начало и Окончание? Откуда начинается отсчет?
Заранее благодарен.
Ответ:
Как построить Поточную диаграмму? -- Ефремов Константин -- 2003-04-15 14:09:00
Да, это пользовательские поля, описывающие начало и конец операции или фазы в каком-то пространственном измерении. Самый простой пример - строительство трубопровода. Поля - километр начала работы и километр конца работы. При строительстве здания это могут быть начальный этаж работы и конечный (следующий). Так сделано в демо-проекте cworks. Также эти поля могут означать некие стадии, каждой из которых Вы присваиваете некое число. Программа определит максимальное и минимальное значения по этим полям и построит шкалу. На шкале же могут изображаться не числа, а текстовые значения, которые Вы поставили в соответствие этим числам. Для этого в диалоге Настройка Линейной Диаграммы в рамке "Шкала X [Метрика]" нажмите кнопку "Настройка". В проекте cworks так и сделано. (Это то, что Вы не смогли найти).
А вообще, назначение диаграммы - отобразить весь проект целиком на одной странице. И даже увидеть работы "в движении" с помощью анимации (кнопка на панели инструментов). Можно настроить, какие типы работ (фаз или операций) Вы хотите посмотреть. Пример - Поточная Диаграмма эффективно использовалась при планировании Каспийского трубопровода. Задаёте, например, - показать сварочные работы красным цветом. И Вы видите, где (на каком километре) и в какое время они происходят.
Также удобна нижняя часть - это проекция верхней части отдельно по каждому типу работ.
Масштаб удобно менять так - нажать левую кнопку мыши на диаграмме и двигать мышь, определяя рамку. Изображение внутри неё будет растянуто на всё окно.